Cultivo de Maiz en Nayarit Michoacan
Prescindir del glifosato en la agricultura mexicana

¡Prescindir del glifosato! ¿Qué efectos tiene el glifosato en la biodiversidad y la salud?, ¿Por qué se ha decidido eliminar su uso en la agricultura mexicana?, ¿Cuáles son los planes de manejo desarrollados para la producción sin este herbicida? y ¿Cómo se han implementado y probado estos planes en diferentes regiones del país?

Los agrotóxicos, como el glifosato, se han hecho muy populares, sobre todo en la producción agrícola a gran escala. En cultivos de maíz, trigo, soya o algodón, el uso de este producto afecta la biodiversidad y causa riesgos para la salud.

En concordancia con el Decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 13 de febrero de 2023, que sustituye al Decreto del 31 de diciembre de 2020, se ha determinado prescindir del glifosato en la agricultura mexicana. Para ello, se han desarrollado diversos planes de manejo orientados a la producción sin este herbicida, los cuales han sido implementados y probados en 46 municipios de 14 estados del país. Estos planes incluyen cinco elementos fundamentales para su correcta ejecución.

Glifosato y cáncer: Investigaciones y riesgos

En 2015, la Agencia Internacional para Investigación Sobre el Cáncer (IARC por sus siglas en inglés), entidad adscrita a la Organización Mundial de la Salud (OMS), clasificó al glifosato como “probablemente cancerígeno para los humanos”, alertando sobre el potencial peligro del producto. 

Los estudios de la IARC sirvieron de base para que otros organismos llevaran a cabo investigaciones sobre el glifosato. Por ejemplo, en octubre de 2023, durante la conferencia científica internacional “Medio ambiente, trabajo y salud en el siglo XXI: estrategias y soluciones a una crisis global”, se publicaron los resultados del Estudio Global Sobre el Glifosato (GSS por las siglas de Global Glyphosate Study). 

En la página oficial del Estudio Global Sobre el Glifosato (glyphosatestudy.org) existe mayor información acerca de este producto y las consecuencias de su uso.

Las conclusiones de esta investigación fueron presentadas por Daniele Mandrioli. Este científico es el director del Instituto Ramazzin y coordinador del Estudio Global Sobre el Glifosato. Mandrioli señaló que, incluso en pequeñas cantidades, el glifosato puede causar leucemia en edades tempranas. Esto contradice a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA ), la cual señala que no existe peligro en bajas dosis. 

Acciones en México contra el Glifosato

En el caso de México, en 2019 se creó un equipo multidisciplinario de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad. Esto se hizo con la finalidad de evaluar el impacto del glifosato. La idea es reducir el uso del producto, hasta llegar a su total prohibición, debido a las evidencias sobre su elevada toxicidad.

De hecho, las autoridades mexicanas aplicaron el “principio precautorio”, con el objetivo de detener las importaciones de glifosato. Esto, ante los riesgos que representa este agrotóxico para la salud y el medio ambiente. El glifosato penetra en los suelos y se filtra al agua, además, sus residuos permanecen en los productos alimenticios, llegando al consumidor final.

Alternativas ecológicas y productividad

El uso del glifosato constituye un tema complejo y controversial. No obstante, existen opciones al empleo de este producto. Las estrategias agroecológicas constituyen alternativas que, además de reducir costos, incrementan la productividad y son amigables con el ambiente.

En tal sentido, el proyecto de Faros Agroecológicos brinda soporte técnico y asesoría especializada a los productores del campo. Con este apoyo es posible sustituir químicos peligrosos, como el glifosato, por herbicidas y plaguicidas ecológicos.

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